Автор: Алёна Шкарупета, выпускница парусной школы «Аврора»

День 8. Выход из Алания-марины

Фотографии этого дня наспех, в основном с телефона, было не до снимков))) Дальше будет больше и живописнее))

Внутри невероятно приятное волнение от предстоящего похода. Так трудно описать это чувство, когда ты понимаешь, что на несколько дней уйдешь в море, где будет совсем другая жизнь. К тому же, теперь то уж мы точно должны стать одной командой. Разные люди бок о бок в замкнутом пространстве, пусть и всего на несколько дней – это ведь тоже испытание.
С утра Дима и Дема вместе с Валерием готовят лодку к отходу, мы с Володей докупаем провизию и пытаемся найти ему яхтенную обувь, с которой в Аланье, как выясняется, большая напряженка.

Вещей столько, что, с ужасом представляю, сколько бы их было, если мы собрались бы в какое-то более серьезное путешествие. Но на самом деле, я всегда за то, чтобы лучше заранее предусмотреть и взять какие-то вещи, продукты, чем потом искать это где-то в незнакомом месте. И как потом выяснилось – на самом деле мы рассчитали все правильно.
Предстояло разобрать продукты. Выяснилось, что яхта – потрясающа по своей конструкции, и в ее потайные и не очень ящики и полки можно спрятать очень много всего вкусного.

Да, на заметку будущим курсантам. Брали мы в основном то, что можно быстро приготовить и то, что едят все. Макароны, сосиски, яйца, молоко, зеленый салат, помидоры, перец, огурцы, йогурт, молоко, сухие хлопья – самые универсальные продукты. Много чая, турецкого кофе и печенья, чтобы вахты и вечера проходили веселее, и конечно – турецкий хлеб. Вообще у нас получилась группа, которая старалась вести более здоровый образ жизни, так что гадость всякую не брали, даже от майонеза отказались))) Я сделала еще домашнюю горчицу, Дема баловал нас своим медом. Две банки улетели вмиг, как будто у нас экипаже одни не то Винни-Пухи, не то Карлсоны)). И ведущей темой стали несколько килограмм апельсинов и яблок.

Заранее был расписан маршрут, распределены дежурные шкиперы. Сегодня вне очереди шкипером стал Дема. Дело в том, что он сдавал экзамены досрочно, улетать ему предстояло уже завтра и нам еще нужно было его высадить в Сиде, чтобы он успел на самолет. В общем, нас становилось все меньше и меньше. Прям как у Агаты Кристи)).
Ближе к обеду мы были, наконец, готовы к выходу, перед которым успели подкрепиться «на дорожку». Захваченная из дома солянка пришлась кстати.

Не хватало только торжественного «Прощания славянки», когда мы выходили из марины. Впереди ждали приключения и открытия. Правда, первое приключение выпало на нашу долю еще до выхода из марины.
Нам нужно было заправиться (кстати, почти во всех маринах Турции заправки «Лукойл»), и тут выяснилось, что почему-то по воскресеньям в несезон турки решили устраивать себе выходные, причем не предупреждая об этом заранее.

Топлива было совсем немного, так что лучше было перестраховаться. Нашли канистру, моя машина была на стоянке, и мы с Димой поехали на ближайшую заправку. Забираем топливо, и – дубль два. Мы выходим из марины.
Вода невероятно гладкая. Как говорят турки «чаршав гиби» — словно простынь. Правда, это значит, что в основном пойдем до Сиде (место нашей следующей стоянки) под мотором. Да, еще раз убеждаешься, что парусный яхтинг – самый медленный и при этом дорогой способ передвижения)). На машине до Сиде можно доехать минут за 40. На яхте нам понадобилось почти полдня.

Надо отметить, отрезок от Алании до Анталии – ровный берег, так что укрыться особо негде. Однако, у Валерия уже были «свои места» на маршруте. Ночевать нам предстояло в устье реки Манавгат. И для нас было сразу несколько испытаний.
Темное время суток. Сразу становится сложнее, нужны фонари, чтобы как-то подсвечивать. Швартовка в незнакомом месте. Более того – месте диком. Куда идем? Где швартоваться? Мне оставалось только восхищаться Демой, который стоял за штурвалом и должен был принимать решения и командовать.

Мы тут же оценили, что даже у такой маленькой речки есть течение, да и за глубиной нужно было постоянно следить. Нас сносило. Якорь не держал. Валерий подсветил фонарем какой-то хлипкий причал. Расстояние приличное. Дима и Володя уже спускали «тузик», Валера скомандовал достать из рундуков все веревки и связывать их. Я судорожно вспоминала, как завязать шкотовый и брам-шкотовый узел, жалея, что по узлам у меня пока «незачет».
— Помните, нам тут стоять ночь, вяжите как следует! – напутствовал Валерий.
Видно было, что ребят сносило, хотя гребли они изо всех сил. Я порадовалась, что у нас такая сильная и отважная команда, понимая, что отправь меня вот так к причалу швартовы привязывать – пока, операция, скорее всего, провалилась бы. Хотя приключение еще то, конечно, но физическая сила бывает явно не лишняя…
Горячий чай… Ужин, приготовленный совместными усилиями, и – очередной кусок теории «на сон грядущий». Мы ушли спать, а Валерию еще предстояло принимать экзамены у Демы… До этого он уже учился в школе, но перед учебой в яхт-школе «Аврора» особенно просил уделить внимание швартовкам. По части теории у него уже явно было все в порядке, да и практика имелась.
…Уже среди ночи я еще слышала их приглушенные голоса. Оставалось только посочувствовать, что выспаться им не грозит… Отход был назначен на 8 утра, чтобы успеть высадить Дему на берег.

 

Продолжение:

Предыдущие записи:

 

Оригинал статьи

Оставить комментарий

Оставьте свой отзыв:

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить